DSSSB TET KVs NVs और अन्य परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण मुहावरे

DSSSB, TET, KVs, NVs Exam
प्रिय पाठकों, TET, DSSSB, KVs, NVs शिक्षण परीक्षाओं में हिन्दी भाग से विभिन्न प्रश्न पूछे जाते है ये प्रश्न आप बहुत आसानी से हल कर सकते है।

यदि आप हिंदी भाषा से सम्बंधित विभिन्न टॉपिक के प्रश्नों का अभ्यास करे, हम हिंदी भाषा पर बहुत महत्वपूर्ण श्रृंखला की शुरुवात कर रहे है जो की आगामी TET, DSSSB, KVs, NVs और अन्य शिक्षण परीक्षाओ में बहुत ही सहायक होगी ।

DSSSB, TET, KVs, NVs और अन्य परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण मुहावरे

dsssb exam हिंदी मुहावरे और अर्थ और वाक्य

हिंदी मुहावरे और अर्थ उनके वाक्य प्रयोग (Hindi Idioms and their meanings)

मुहावरे (Muhavare) को कहावतें और लोकोक्तियाँ भी कहते हैं जो हिंदी भाषा को सहज और रुचिकर बनाते है। मुहावरों को उनके भावार्थ अनुसार ही प्रयोग किया जाता है। हिंदी कहावतें, मुहावरे और लोकोक्तियों (Hindi Proverbs, Hindi Sayings, Hindi Idioms & Phrases) का यह संग्रह आपके लिए सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में विशेष लाभकारी और सहायक सिद्ध होगा। TET, DSSSB, KVs, NVs

मुहावरा वह वाक्यांश है जो अपने वाचिक अर्थ का बोध न कराकर, लाक्षणिक या व्यांग्यिक अर्थ का बोध कराता है। मुहावरा शब्द अरबी भाषा का है। जबकि कहावत पूरे वाक्य में होती है। मुहावरे और लोकोक्तियाँ का प्रयोग भाषा में संजीवता लाने के लिए किया जाता है। हम यहां उन प्रश्नों का प्रस्तुत कर रहे है। जो पूर्व में किसी न किसी परीक्षा में आये है और DSSSB TET KVs NVS आगामी परीक्षाओं में भी आते रहेंगे। इसलिए इनका TET, DSSSB, KVs, NVs अध्ययन आपके लिए अत्यंत लाभकारी होगा।

TET, DSSSB, KVs, NVs महत्वपूर्ण मुहावरे:

1. अंग-अंग मुसकाना-(बहुत प्रसन्न होना) – आज उसका अंग-अंग मुसकरा रहा था।

2. अंग-अंग टूटना-(सारे बदन में दर्द होना) – इस ज्वर ने तो मेरा अंग-अंग तोड़कर रख दिया।

3. अंग-अंग ढीला होना-(बहुत थक जाना) – तुम्हारे साथ कल चलूँगा। आज तो मेरा अंग-अंग ढीला हो रहा है।

4. अक्ल का दुश्मन-(मूर्ख) – वह तो निरा अक्ल का दुश्मन निकला।

5. अक्ल चकराना – (कुछ समझ में न आना) – प्रश्न-पत्र देखते ही मेरी अक्ल चकरा गई।

6. अक्ल के पीछे लठ लिए फिरना (समझाने पर भी न मानना) – तुम तो सदैव अक्ल के पीछे लठ लिए फिरते हो।

7. अक्ल के घोड़े दौड़ाना– (तरह-तरह के विचार करना) – बड़े-बड़े वैज्ञानिकों ने अक्ल के घोड़े दौड़ाए, तब कहीं वे अणुबम बना सके।

8. आँख दिखाना- (गुस्से से देखना) – जो हमें आँख दिखाएगा, हम उसकी आँखें फोड़ देगें।

9. आँखों में गिरना-(सम्मानरहित होना) – कुरसी की होड़ ने जनता सरकार को जनता की आँखों में गिरा दिया।

10. आँखों में धूल झोंकना-(धोखा देना) – शिवाजी मुगल पहरेदारों की आँखों में धूल झोंककर बंदीगृह से बाहर निकल गए।

11. आँख चुराना-(छिपना) – आजकल वह मुझसे आँखें चुराता फिरता है।

12. आँख मारना-(इशारा करना) – गवाह मेरे भाई का मित्र निकला, उसने उसे आँख मारी, अन्यथा वह मेरे विरुद्ध गवाही दे देता।

13. आँख तरसना-(देखने के लालायित होना) – तुम्हें देखने के लिए तो मेरी आँखें तरस गई।

14. आँख फेर लेना-(प्रतिकूल होना) – उसने आजकल मेरी ओर से आँखें फेर ली हैं।

15. आँख बिछाना-(प्रतीक्षा करना) – लोकनायक जयप्रकाश नारायण जिधर जाते थे उधर ही जनता उनके लिए आँखें बिछाए खड़ी होती थी।

16. आँखें सेंकना- (सुंदर वस्तु को देखते रहना) – आँख सेंकते रहोगे या कुछ करोगे भी

17. आँखें चार होना-(प्रेम होना,आमना-सामना होना) – आँखें चार होते ही वह खिड़की पर से हट गई।

18. आँखों का तारा-(अतिप्रिय) – आशीष अपनी माँ की आँखों का तारा है।

19. आँख उठाना-(देखने का साहस करना) – अब वह कभी भी मेरे सामने आँख नहीं उठा सकेगा।

20. आँख खुलना – (होश आना) – जब संबंधियों ने उसकी सारी संपत्ति हड़प ली तब उसकी आँखें खुलीं।

21. आँखों पर परदा पड़ना – (लोभ के कारण सचाई न दीखना) – जो दूसरों को ठगा करते हैं, उनकी आँखों पर परदा पड़ा हुआ है। इसका फल उन्हें अवश्य मिलेगा।

22.आँखों का काटा – (अप्रिय व्यक्ति) – अपनी कुप्रवृत्तियों के कारण राजन पिताजी की आँखों का काँटा बन गया।

23. आँखों में समाना – (दिल में बस जाना) – गिरधर मीरा की आँखों में समा गया।

24. कलेजे पर हाथ रखना – (अपने दिल से पूछना) – अपने कलेजे पर हाथ रखकर कहो कि क्या तुमने पैन नहीं तोड़ा।

25. कलेजा जलना – (तीव्र असंतोष होना) – उसकी बातें सुनकर मेरा कलेजा जल उठा।

26. कलेजा ठंडा होना – (संतोष हो जाना) – डाकुओं को पकड़ा हुआ देखकर गाँव वालों का कलेजा ठंढा हो गया।

27. कलेजा थामना – (जी कड़ा करना) – अपने एकमात्र युवा पुत्र की मृत्यु पर माता-पिता कलेजा थामकर रह गए।

28. कलेजे पर पत्थर रखना – (दुख में भी धीरज रखना) – उस बेचारे की क्या कहते हों, उसने तो कलेजे पर पत्थर रख लिया है।

29. कलेजे पर साँप लोटना – (ईर्ष्या से जलना) – श्रीराम के राज्याभिषेक का समाचार सुनकर दासी मंथरा के कलेजे पर साँप लोटने लगा।

30. कान भरना – (चुगली करना) – अपने साथियों के विरुद्ध अध्यापक के कान भरने वाले विद्यार्थी अच्छे नहीं होते।

31. कान कतरना – (बहुत चतुर होना) – वह तो अभी से बड़े-बड़ों के कान कतरता है।

32. कान का कच्चा – (सुनते ही किसी बात पर विश्वास करना) – जो मालिक कान के कच्चे होते हैं वे भले कर्मचारियों पर भी विश्वास नहीं करते।

33. कान पर जूँ तक न रेंगना – (कुछ असर न होना) – माँ ने गौरव को बहुत समझाया, किन्तु उसके कान पर जूँ तक नहीं रेंगी।

34. कानोंकान खबर न होना – (बिलकुल पता न चलना) -सोने के ये बिस्कुट ले जाओ, किसी को कानोंकान खबर न हो।

35. नाक में दम करना – (बहुत तंग करना) – आतंकवादियों ने सरकार की नाक में दम कर रखा है।

36. नाक रखना – (मान रखना) – सच पूछो तो उसने सच कहकर मेरी नाक रख ली।

37. नाक रगड़ना – (दीनता दिखाना) – गिरहकट ने सिपाही के सामने खूब नाक रगड़ी, पर उसने उसे छोड़ा नहीं।

38. नाक पर मक्खी न बैठने देना – (अपने पर आँच न आने देना) – कितनी ही मुसीबतें उठाई, पर उसने नाक पर मक्खी न बैठने दी।

39. नाक कटना-(प्रतिष्ठा नष्ट होना) – अरे भैया आजकल की औलाद तो खानदान की नाक काटकर रख देती है।

40. मुँह की खाना-(हार मानना)– पड़ोसी के घर के मामले में दखल देकर हरद्वारी को मुँह की खानी पड़ी।

41. गरदन झुकाना – (लज्जित होना) – मेरा सामना होते ही उसकी गरदन झुक गई।

42. मुँह में पानी भर आना -(दिल ललचाना) – लड्डुओं का नाम सुनते ही पंडितजी के मुँह में पानी भर आया।

43. मुँह खून लगना – (रिश्वत लेने की आदत पड़ जाना) – उसके मुँह खून लगा है, बिना लिए वह काम नहीं करेगा ।

44. मुँह छिपाना – (लज्जित होना) – मुँह छिपाने से काम नहीं बनेगा, कुछ करके भी दिखाओ।

45. मुँह रखना-(मान रखना) – मैं तुम्हारा मुँह रखने के लिए ही प्रमोद के पास गया था, अन्यथा मुझे क्या आवश्यकता थी।

46. मुँहतोड़ जवाब देना – (कड़ा उत्तर देना) – श्याम मुँहतोड़ जवाब सुनकर फिर कुछ नहीं बोला।

47. मुँह पर कालिख पोतना – (कलंक लगाना) – बेटा तुम्हारे कुकर्मों ने मेरे मुँह पर कालिख पोत दी है।

48. मुँह ताकना – (दूसरे पर आश्रित होना) -अब गेहूँ के लिए हमें अमेरिका का मुँह नहीं ताकना पड़ेगा।

49. मुँह बंद करना-(चुप कर देना) -आजकल रिश्वत ने बड़े-बड़े अफसरों का मुँह बंद कर रखा है।

50. दाँत पीसना – (बहुत ज्यादा गुस्सा करना) – भला मुझ पर दाँत क्यों पीसते हो? शीशा तो शंकर ने तोड़ा है।

51. दाँत खट्टे करना – (बुरी तरह हराना) – भारतीय सैनिकों ने पाकिस्तानी सैनिकों के दाँत खट्टे कर दिए।

52. दाँत काटी रोटी-(घनिष्ठता, पक्की मित्रता) – कभी राम और श्याम में दाँत काटी रोटी थी पर आज एक-दूसरे के जानी दुश्मन है।

53. गरदन पर सवार होना – (पीछे पड़ना) – मेरी गरदन पर सवार होने से तुम्हारा काम नहीं बनने वाला है।

54. गरदन पर छुरी फेरना-(अत्याचार करना) -उस बेचारे की गरदन पर छुरी फेरते तुम्हें शरम नहीं आती, भगवान इसके लिए तुम्हें कभी क्षमा नहीं करेंगे। DSSSB TET KVs NVS

55. गला घोंटना – (अत्याचार करना) – जो सरकार गरीबों का गला घोंटती है वह देर तक नहीं टिक सकती।

56. गला फँसाना-(बंधन में पड़ना)– दूसरों के मामले में गला फँसाने से कुछ हाथ नहीं आएगा।

57. गले मढ़ना-(जबरदस्ती किसी को कोई काम सौंपना)– इस बुद्धू को मेरे गले मढ़कर लालाजी ने तो मुझे तंग कर डाला है।

58. गले का हार-(बहुत प्यारा)– तुम तो उसके गले का हार हो, भला वह तुम्हारे काम को क्यों मना करने लगा।

59. मुँह उतरना-(उदास होना)-आज तुम्हारा मुँह क्यों उतरा हुआ है।

60. सिर पर मौत खेलना-(मृत्यु समीप होना)– विभीषण ने रावण को संबोधित करते हुए कहा, ‘भैया ! मुझे क्या डरा रहे हो ? तुम्हारे सिर पर तो मौत खेल रही है‘।


1. अंडे का शहजादा मुहावरे का अर्थ क्या है?
(A) कमजोर व्यक्ति
(B) चालाक व्यक्ति
(C) अनुभवी व्यक्ति
(D) अनुभवहीन व्यक्ति
वाक्य प्रयोग : (अनुभवहीन व्यक्ति) वह क्या सिखाएगा, जो खुद ही अंडे का शहजादा है।

2. अंक भरना मुहावरे का अर्थ क्या है? [RAS 1987]
(A) प्यार से गोद में लेना 
(B) प्रारंभ से समापन तक
(C) अपनी प्रशंसा स्वयं करना
(D) सबके साथ चलाना
वाक्य प्रयोग: वर्षों बाद घर पर आये बेटे को आगे बढ़कर वृद्ध पिता ने अंक में भर लिया।

3. अंगूठा दिखाना मुहावरे का अर्थ हैं? [UPPCS 2009, MPPCS 1989, BPSC 1985]
(A) ऐन मौके पर धोखा देना 
(B) कुछ दिनों की शानों शौकत
(C) अपनी प्रशंसा स्वयं करना
(D) अपनी ​कहावत, दूसरे की न सुनना
वाक्य प्रयोग : (ऐन मौके पर धोखा देना, पूरी तरह से मना कर देना) प्रीति अपनी सहेली संगीता पर बहुत विश्वास करती थी, किंतु मौका आने पर आखिर एक दिन संगीता ने अंगूठा दिखा ही दिया।

4. अंटी मारना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) चाल चलना
(B) बहुत खुश होना
(C) शरीर को लगना
(D) भेद खुल जाना
वाक्य प्रयोग : (चाल चलना) मोहन के घर में ठग ने ऐसी अंटी मारी कि उसके घर के सभी सदस्यों को बेवकूफ बनाकर पैसा ठग ले गया।

5. अंधे की लाठी मुहावरे का अर्थ हैं? [MPPCS 1989, IAS 1985 UDA 1988]
(A) सूखकर कांटा हो जाना
(B) दुर्बल हो जाना
(C) एक मात्र सहारा होना 
(D) प्यार में गोद से लेना
वाक्य प्रयोग : (एक मात्र सहारा होना) जितेंद्र अपने वृद्ध माता पिता के लिए अंधे की लकड़ी है।

6. अगर मगर करना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) स्वार्थ सिद्ध करना
(B) वश्व में करना
(C) व्यर्थ के कार्य करना
(D) टालमटोल करना 
वाक्य प्रयोग : (टालमटोल करना) में रोज तकादा करने आता हूं और तुम अगर मगर करके टाल देते हो।

7. आग बबूला होना मुहावरे का अर्थ है?
(A) सामयिक लाभ
(B) विरोध करना
(C) अत्यंत क्रोधित होना 
(D) अत्यधिक रोना
वाक्य प्रयोग : (अत्यंत क्रोधित होना) छोटी-छोटी बातों पर आग बबूला होना तुम्हारी स्वभावगत कमजोरी है।

8. आसमान टूटना का मुहावरे का अर्थ है?
(A) भाग्य उलटा होना
(B) देख सुनकर अनुभव करना
(C) जानकारी न होना
(D) अचानक आफत आ पड़ना
वाक्य प्रयोग : (अचानक आफत आ पड़ना) एक तो भूकंप उस पर ​पति की मृत्यु शीला पर तो जैसे आसमान ही टूट पड़ा।

9. आँखें चार होना मुहावरे का अर्थ हैं? [IAS 1979, MPPCS 1997 1999 RAS 2003]
(A) अत्यंत प्रिय
(B) एक दूसरे को देखना
(C) तिरस्कार करना
(D) निगरानी करना
वाक्य प्रयोग : (एक दूसरे को देखना) एक दिन अचानक स्टेशन पर अनामिका से आंखें चार हुई और प्यार हो गया।

10. आकाश पाताल एक करना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) सारा प्रयास कर डालना
(B) असम्भव कार्य करना
(C) सामयिक लाभ
(D) आपत्ति से बच जाना
वाक्य प्रयोग : (सारा प्रयास कर डालना) इस हत्या का सुराग लगाने के लिए पुलिस ने आकाश-पाताल एक कर दिया।

11. ईट से ईट बजाना मुहावरे का अर्थ हैं? [IAS 2007, BPSC 1989 RAS 1882]
(A) बर्बाद कर देना
(B) अच्छा काम बिगड़ जाना
(C) बहुत समय बाद दिखायी देना
(D) भाग्य की विचित्रता
वाक्य प्रयोग : (बर्बाद कर देना/कड़ा मुकाबला करना/नष्ट भ्रष्ट कर देना) आतंकवादी कितने भी संगठित क्यों न हो, चुस्त-दुरुस्त प्रशासन उनकी ईंट से ईंट बजाने में सक्षम होता है।

12. ईद का चाँद होना मुहावरे का अर्थ हैं? [Low Sub. 2004 UPPCS 1993 1995]
(A) भाग्य की विचित्रता
(B) नष्ट भ्रष्ट कर देना
(C) समाप्तकरना
(D) बहुत समय बाद दिखायी देना
वाक्य प्रयोग : (बहुत समय बाद दिखायी देना) शालू रीवां क्या रहने लगी, सचमुच ईद का चांद हो गयी।

13. उल्टी गंगा बहाना मुहावरे का अर्थ हैं? [BPSC 1981, 1997 2003 RAS 1982 1983]
(A) उल्टा काम करना 
(B) अनुभव प्राप्त करना
(C) उजाड़ हो जाना
(D) कोई असर न होना
वाक्य प्रयोग : (उल्टा काम करना) जयराम जैसे झगड़ालू व्यक्ति का समझौता के लिए तत्पर होना उल्टी गंगा बहाने के समान है।

14. कमर कसना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) भेद प्रकट करना
(B) तत्पर होना 
(C) व्यर्थ लिखना
(D) दिन रात परिश्रम करना
वाक्य प्रयोग : (तत्पर होना) आयकर के संबंध में सरकार ने सख्त कदम उठाए हैं, ईमानदारी से आयकर भुगतान के लिए तुम भी कमर कस लो।

15. कान पर जूँ न रेंगना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) व्यर्थ लिखना
(B) जानबूझकर मुसीबत मोल लेना
(C) बिल्कुल ध्यान न देना
(D) सावधान होना
वाक्य प्रयोग : (बिल्कुल ध्यान न देना) मैंने बहुत समझाया कि सुधर जाओ पर उसके कान पर जूं तक नहीं रेंगी।

16. खिल्ली उड़ाना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) उपहास करना
(B) सब काम में आ जाना
(C) अपमान करना
(D) भयभीत हो जाना
वाक्य प्रयोग : (उपहास करना, हंसी उड़ाना) परीक्षाफल में असफल घोषित होने पर मित्रों ने उसकी खूब खिल्ली उड़ाई।

17. खून का घूँट पीना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) चिढ़ जाना
(B) भयभीत हो जाना
(C) अपमान सहना
(D) हजम न करना
वाक्य प्रयोग : (अपमान सहना) ससुराल में अपने मां बाप के विषय में अपमान जनक बातें सुनकर विनिता घूंट पीकर रह गयी।

18. घी के दिए जलाना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) कहीं का नहीं
(B) अत्यंत प्रसन्न होना 
(C) खूब मिलजुल जाना
(D) उल्टा कार्य करना
वाक्य प्रयोग : (अत्यंत प्रसन्न होना) पुत्र की नौकरी के बाद अब उसके घर में घी के दिये जलते हैं।

19. चकमा देना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) हटा देना
(B) झकझोरना
(C) नुकसान पहुंचाना
(D) धोखा देना 
वाक्य प्रयोग : (धोखा देना) न्यायालय ले जाते समय अपराधी पुलिस को चकमा देकर भाग खड़ा हुआ।

20. चिकना घड़ा मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) परास्त करना
(B) वंश नष्ट हो जाना
(C) जिस पर किसी बात का प्रभाव न पड़े
(D) भ्रम पैदा कर देना
वाक्य प्रयोग : (जिस पर किसी बात का प्रभाव न पड़े) इसको कई बार चोरी करने से मना किया, लेकिन ये तो चिकना घड़ा है, मानता ही नहीं।

21. छक्के छुड़ाना मुहावरे का अर्थ हैं? [Low Sub-1990, IAS-1999 UPPCS-1996]
(A) हरा देना
(B) हिम्मत हारना
(C) चुपचाप दुख सह लेना
(D) भाग जाना
वाक्य प्रयोग : (हरा देना, डटकर संघर्ष लेना सामना करना) आपरेशन विजय के दौरान का​रगिल में भारतीय सेना ने पाकिस्तानी सेना के छक्के छुड़ा दिये।

22. जमीन पर पैर न पड़ना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) बहुत अभिमान करना 
(B) काम चोर
(C) क्रोध को प्रकट न होने देना
(D) कष्टदायक बाते कहना
वाक्य प्रयोग : (बहुत अभियान करना) उसने विश्वविद्यालय प्रवेश परीक्षा क्या पास की, उसके जमीन पर पांव ही नहीं पड़ रहे हैं।

23. जान हथेली पर रखना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) दास की तरह सेवा करना
(B) प्राणों की परवाह न करना
(C) टरका देना
(D) कर्कशा होना
वाक्य प्रयोग : (प्राणों की परवाह न करना) भारतीय सेना के जवान हमेशा अपनी जान हथेली पर रखते हैं।

24. छाती ठोकना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) कुछ भी याद न रहना
(B) पराजित करना
(C) हैरान करना
(D) साहस दिखाना
वाक्य प्रयोग : (साहस दिखाना) श्री रम की सहायता पाकर सुग्रीव ने अपने भाई बालि को छाती ठोक कर युद्ध के लिए ललकारा।

25. टाट उलटना मुहावरे का अर्थ हैं? [UPPCS 2007]
(A) ​निरुत्तर कर देना
(B) नष्ट करना
(C) दिवाला निकलना 
(D) निरादर करना
वाक्य प्रयोग : (दिवाला निकलना) व्यवसाय में हुए घाटे से व्यापारी का टाट उलट गया।

26. टेढ़ी खीर मुहावरे का अर्थ हैं? [UPPCS 1990 1992 2005]
(A) कठिन कार्य
(B) निरादार करना
(C) तनिक भी प्रभावित न होना
(D) आलोचना करना
वाक्य प्रयोग : (कठिन कार्य) इस समय परीक्षा का टलना बहुत ही टेढ़ी खीर है।

27. तलवार के घाट उतारना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) केवल बातें
(B) पसंद न करना
(C) युद्ध में हत्या
(D) सच्चा न्याय
वाक्य प्रयोग : (युद्ध में हत्या) अकबर ओरर राणा प्रताप की लड़ाई में हजारों योद्धा तलवार के घाट उतार दिये गये।

28. तारे गिनना मुहावरे का अ​र्थ हैं?
(A) ​पिस पिस कर काम करना
(B) रात को नींद न आना
(C) सतर्कतस से जोखिम भरा कार्य
(D) परित्याग कर देना
वाक्य प्रयोग : (रात को नींद न आना) बीती रात सर्दी के कारण कमलेश को तारे गिनते हुए रात गुजारनी पड़ी।

29. ताल ठोकना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) ललकारना
(B) बहुत क्रोधित होना
(C) बहुत गुस्सा होना
(D) प्रतिज्ञा भंग करना
वाक्य प्रयोग : (ललकारना) दुश्मान सामने देखकर उसने ताल ठोंक कर कहा हिम्मत हैं तो दो-दो हांथ कर लो।

30. दांत खट्टे करना मुहावरे का अर्थ हैं? [UPPCS 1996, IAS 1995 2009 RAS 2005]
(A) पराजित करना 
(B) जानकार से भेद छिपाना
(C) मतलब निकालना
(D) कम दिखायी देना
वाक्य प्रयोग : (पराजित करना) बहस में हमारे वकील की कोई सीमा नहीं है। वे अपने विपक्षी के दांत खट्टे करने में सक्षम हैं। DSSSB TET KVs NVS

31. दूध का धुला होना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) शोकाकुल होना
(B) छिपा भाव प्रकट करना
(C) बहुत घमंड होना
(D) निर्दोष या निष्कंलक होना 
वाक्य प्रयोग : (निर्दोष या निष्कंलक होना) आज के समाज में दूध का धुला कोई विरला ही होगा।

32. नाक काटना मुहावरे का अर्थ हैं? [Low Sub 1985 IAS 1980]
(A) प्रतिष्ठा भंग होना 
(B) परेशान होगा
(C) वश में रखना
(D) कलंक लगना
वाक्य प्रयोग : (प्रतिष्ठा भंग होना/बेइज्जत होना) दहेज के पूरे पैसे का प्रंबंध न होने पर मेरी तो नाको चने चबाने पड़ते हैं।

33. नाक रगड़ना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) इज्जत रखना
(B) भेंट करना
(C) सावधानी रखना
(D) खुशामद करना 
वाक्य प्रयोग : (खुशामत करना) उसके लाख नाक रगड़ने पर भी मालकिन ने उस चोर नौकरानी को दुबारा काम पर नहीं रखा।

34. पगड़ी उछालना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) बिगाड़ देना
(B) इज्जत रखना
(C) अपव्यय करना
(D) बेइज्जत रखना
वाक्य प्रयोग : (बेइज्जत रखना) शादी में स्कूटर न मिलने पर वर पक्ष ने कन्या पक्ष की पगड़ी उछाली।

35. पानी पानी होना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) लज्जित होना
(B) अत्यंत सत्य
(C) अपमानित करना
(D) वश में करना
वाक्य प्रयोग : (लज्जित होना) सच्चाई खुल जाने के बाद अधिकारी के सामने पहुंचते ही वह पानी पानी हो गया।

36. पीठ दिखाना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) बहुत थक जाना
(B) सहारा लेना
(C) लड़ाई से भाग जाना
(D) पास न फटकने देना
वाक्य प्रयोग : (लड़ाई से भाग जाना) कायर पाकिस्तानी सेना नायक युद्ध क्षेत्र में पीठ दिखाकर भाग गया।

37. फूला न समाना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) बहुत प्रसन्न होना 
(B) बहुत बुरा लगना
(C) गरीब हो जाना
(D) धोखा दे जाना
वाक्य प्रयोग : (बहुत प्रसन्न होना) पुत्र जन्म को सुनकर वह फूला न समाया।

38. बाल भी बाँका न होना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) आगे निकलना
(B) हानि न होना 
(C) सहायता देना
(D) जिसके बिगड़ने में देर न लगे
वाक्य प्रयोग : (हानि न होना) भारत शांति का अग्रदूत था, अग्रदूत है और अग्रदूत रहेगा, बशर्ते कोई उसे छेड़ने की कोशिश न करे। छेड़कर कोई भी भार का बाल भी बांका नहीं कर सकता, वह अजेय है।

39. बालू से तेल निकालना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) आगे निकलना
(B) निरुत्तर होना
(C) असम्भव कार्य करके दिखाना
(D) प्रभावशाली होना
वाक्य प्रयोग : (असम्भव कार्य करके दिखाना) जब राजकोष भरा न हो तो लोकप्रियतावादी घोषणाएं जैसे प्राथमिक शिक्षकों को पांचवें वेतन आयोग के मुताबिक वेतन, किसानों को उनकी फसल का बेहतर मूल्य देने की घोषणा आदि बालू में तेल निकालने के समान साबित होंगी।

40. रंग जमाना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) सुयोग्य की पहचान
(B) अच्छी तरह जानना
(C) समाप्त होना
(D) प्रभाव बढ़ना
वाक्य प्रयोग : (प्रभाव बढ़ना) आज स्टेज शो में नीलिमा ने अपनी कला का ऐसा प्रदर्शन किया कि उसका खूब रंग जम गया।

41. लाल पीला होना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) आग बबूला होना 
(B) लड़ने को तैयार होना
(C) भेद खुल जाना
(D) अपमान सह लेना
वाक्य प्रयोग : (आग बबूला होना) गुस्सा थूक दो, शांत हो जाओ। लाल पीला होकर तुम मेरा क्या बिगाड़ लोगे?

42. लोहा मानना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) दुष्ट होना
(B) महत्व स्वीकार करना 
(C) खूब मेहनत करना
(D) सामना करना
वाक्य प्रयोग : (महत्व स्वीकार करना) गामा पहलवान का आज भी लोग लोहा मानते हैं।

43. लोहा लेना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) टाल मटोल करना
(B) महत्व स्वीकार करना
(C) सामना करना 
(D) भोजन दान देना
वाक्य प्रयोग : (सामना करना) आज के युग में भ्रष्टाचार से लोहा लेना आसान नहीं है।

44. श्री गणेश करना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) प्रारंभ करना 
(B) सुनने में आना
(C) उपहास करना
(D) कोशिश करना
वाक्य प्रयोग : (प्रारंभ करना) अटल बिहारी वाजपेयी और परवेज मुशर्रफ की बहुप्रचारित आगरा शिखर वार्ता के माध्यम से एक अंतर्राष्ट्रीय पहल का श्री गणेश हुआ।

45. सब्जबाग दिखाना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) लालच देकर बहकाना
(B) वास्तविकता से दूर रहना
(C) दुष्ट के साथ उपकार करना
(D) गर्व का अनुभव करना
वाक्य प्रयोग : (लालच देकर बहकाना) राजनीतिक पार्टियां नौजवान छात्रों को सब्ज बाग दिखाकर अपनी पार्टी की ओर आकर्षित करती हैं।

46. दिया तले अंधेरा मुहावरे का अर्थ होता हैं?
(A) दूसरोँ को उपदेश देने वाले व्यक्ति का स्वयं अच्छा आचरण नहीँ करना।
(B) हार माल लेना
(C) रंग उड़ जाना
(D) साधारण काम करना
वाक्य प्रयोग : मोहन मन की शांति पाने के लिए एक तीर्थ स्थान पर गया जब वहां एक कर्मचारी ने उससे घूस मांगी तो उसने कहा कि दिया तले अंधेरा होता है

47. जिसकी लाठी उसकी भैंस मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) तुरंत समाप्त हो जाना
(B) समझदार होना
(C) शक्तिशाली की विजय होती है
(D) सफाई से हासिल करना

48. नाच न जाने आँगन टेढ़ा मुहावरे का अर्थ है?
(A) रक्षा के लिए पुकारना
(B) किसी ओर का न होना
(C) ख़ुद कार्य न कर सकने पर बहाना बनाना
(D) सुनने में आना
वाक्य प्रयोग : ‘नाच ना जाने आँगन टेढ़ा’ मुहावरे का अर्थ हैं कोई कार्य ना कर पाने पर बहाना बनाना ।

49. हाथ खींचना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) सहायता करना
(B) समझदार होना
(C) याचना करना
(D) साथ न देना
50. आंखें फेर लेना मुहावरे का अर्थ क्या है?
(A) दूसरी तरफ देखना
(B) किसी और की चाहत
(C) उदासीन हो जाना (प्रतिकूल हो जाना)
(D) नाराज हो जाना

51. आंखों से ओझल होना मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) सामने न आना
(B) क्रोधित होना
(C) डींग हांकना
(D) गाली देना

52. ऊंट के मुंह में जीरा मुहावरे का अर्थ क्या है?
(A) बहुत अधिक खाने वाले को बहुत कम देना 
(B) जानवर को दवाई देना
(C) बड़े प्राणी को सान्त्वना देना
(D) बहुत बड़े प्राणी का भोजन बनना

53. एक अनार सौ बीमार का मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) एक वैद्य अनेक बीमार
(B) किसी वस्तु की पूर्ति कम किंतु मांग अधिक 
(C) महामारी के दिनों में दवाओं की कमी
(D) किसी वस्तु की आपूर्ति समाप्त हो जाना

54. कलम तोड़ना का मुहावरे का अर्थ है?
(A) सही लिखना
(B) अच्छा लिखना
(C) ज्यादा लिखना
(D) बेकार लिखकर प्रायच्छित करना
Ans : (B)

55. नौ दो ग्यारह होना मुहावरे का अर्थ क्या है?
(A) गणित में निष्णात होना
(B) अधिक हो जाना
(C) भाग जाना 
(D) साथ-साथ रहना

56. टस से मस न होना का मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) कठोर ह्रदय होना
(B) अनुनय विनय से न पसीजना
(C) जगह न बदलना
(D) धैयपूर्वक सहन करना

57. चिकना घड़ा होना का मुहावरे का अर्थ हैं?
(A) चिकना चुपड़ा होना
(B) समृद्ध होना
(C) निर्लज्ज होना 
(D) मधुरभाषी होना

58. गागर में सागर भरना का मुहावरे का अर्थ हैं? [सब इंस्पेक्टर परीक्षा 2008, अनुवादक परीक्षा-2000]
(A) सरस दोहों की रचना करना
(B) मूर्खतापूर्ण काम करना
(C) असंभाव काम करना
(D) थोड़े शब्दों में अधिक कहना 

59. गूलर का फूल होना का मुहावरे का अर्थ हैं? [उत्तर प्रदेश निर्वाचन आयोग, परीक्षा-2001
(A) कभी-कभी दिखाई देना 
(B) स्प्ष्ट दिखाई देना
(C) कभी भी दिखाई न देना
(D) व्यर्थ की बात करना

60. तीन तेरह होना का मुहावरे का अर्थ हैं? [B. Ed. परीक्षा-2006]
(A) बहुत उपयोगी होना
(B) नष्ट कर देना
(C) बुद्धिहीन होना
(D) किसी काम का न होना 

61. गाल बजाना का मुहावरे का अर्थ हैं? [बैंक परीक्षा-2002]
(A) पिटाई करना
(B) क्रोधित होना
(C) डींग हांकना 
(D) गाली देना

62. छाती पर साँप लोटना मुहावरे का अर्थ हैं? [UPPCS (Pre) Exam.2015]
(A) दुखी होना
(B) ईर्ष्या से जल उठना 
(C) दुश्मनी निकालना
(D) दीनता प्रकट करना

63. आग में घी डालना मुहावरे का अर्थ क्या है? [UP PGT (Hindi) Exam. 2009]
(A) हवन करना
(B) देवता को प्रसन्न करना
(C) क्रोधी को और अधिक उत्तेजित करना 
(D) क्रोध से आग बबूला होना

TET, DSSSB, KVs, NVs

64. कान का कच्चा होना मुहावरे का अर्थ हैं? [UP TET 2013 Ist Paper]
(A) कम सुनना
(B) सुनी बात पर विश्वास करना
(C) दूसरे की बात मानना
(D) कान का कमजोर होना

65. मुँह की खाना मुहावरे का अर्थ हैं? [UP SSSC आशुलिपिक सामान्य चयन परीक्षा 2008]
(A) हार जाना 
(B) ​गिर पड़ना
(C) भोजन खा लेना
(D) भाग जाना

66. समुद्र मंथन करना मुहावरे का अर्थ हैं? [रेलवे परीक्षा 2007]
(A) घोर तप करना
(B) दृढ़ प्रतिज्ञा करना
(C) उद्देश्य को प्राप्त करना
(D) कठोर परिश्रम करना 

67. अपना उल्लू सीधा करना [रेलवे परीक्षा 2004]
(A) ठगना
(B) उल्लू पालना
(C) खुशामदान करना
(D) अपना काम निकलना 

68. दांतों तले उंगली दबाना मुहावरे का अर्थ हैं? [रेलवे परीक्षा 2005, B,Ed परीक्षा-2008]
(A) बहुत पछताना
(B) चुप रह जाना
(C) हैरान होना 
(D) दर्द महसूस करना

69. टिप्पस लगाना मुहावरे का अर्थ हैं? [उत्तर प्रदेश निर्वाचन आयोग, परीक्षा 2001]
(A) झूठी बातें मिलाना
(B) सिफारिश करना 
(C) निशाना लगाना
(D) रिश्वत देना

70. आँखें चुराना मुहावरे का अर्थ हैं? [बिहार लुपिस सबइंस्पेक्टर, परीक्षा 2008]
(A) कतराना 
(B) धोखा देना
(C) ठगना
(D) चाल चलना


TET, DSSSB, KVs, NVs आगामी परीक्षाओं में भी आते रहेंगे। इसलिए इनका अध्ययन आपके लिए अत्यंत लाभकारी होगा।

1. समुद्र मंथन करना का अर्थ है– (रेलवे परीक्षा)
(A) घोर तप करना (B) दृढ़ प्रतिज्ञा करना (C) उद्देश्य को प्राप्त करना (D) कठोर परिश्रम करना (Ans : D)

2. ​बुरी तरह हारना के लिए सही मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) मुँह खून लगना (B) मुँह ताकना (C) मुँह की खाना (D) मुँह उतरना (Ans : C)

3. अगर-मगर करना का अर्थ है– (असिस्टेंट ग्रेड परीक्षा)
(A) इधर की बात उधर करना (B) कपट करना (C) व्यर्थ समय गँवाना (D) बहाने बनाना (Ans : D)

4. अग्नि परीक्षा देना का अर्थ है– (बी. एड. परीक्षा)
(A) कठोर तप करना (B) साहसपूर्वक सामना करना (C) दृढ़ निश्चय करना (D) कठिन परिस्थिति में पड़ना (Ans : D)

5. तेली का बैल होना का अर्थ है– (ग्राम पंचायत परीक्षा)
(A) बुरी तरह काम में लगे रहना (B) काम करने से बहाना करना
(C) मन लगाकर काम नहीं करना (D) निर्धन होना (Ans : A)

6. कान फूँकना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) चौकन्ना करना (B) चुगली करना (C) जादू-टोना करना (D) दीक्षित करना (Ans : D)

7. दिन को दिन और रात को रात न समझना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) सूर्योदय से रात्रि-पर्यन्त अथक कार्य करना (B) वास्तविकता को समझने की कोशिश ही न करना
(C) यथार्थ से अवगत न होना (D) कोई बड़ा काम करने समय अपने सुख आराम का कुछ भी ध्यान न रखना (Ans : D)

8. गागर में सागर भरना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा एवं सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(A) सरस दोहों की रचना करना (B) मूर्खतापूर्ण काम करना
(C) असंभव काम करना (D) थोड़े शब्दों में अधिक कहना (Ans : D)

DSSSB TET KVs NVS exam

9. घाट-घाट का पानी पीना का अर्थ है– (उ.प्र. निर्वाचन आयोग परीक्षा)
(A) बहुत अनुभवी होना (B) बुहत यात्रा करना
(C) अधिक लोगों से मित्रता करना (D) रोजगार के नये-नये अवसर तलाश करना (Ans : A)

10. अंडे का शहजादा का अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) कमजोर व्यक्ति (B) चालाक व्यक्ति (C) अनुभवी व्यक्ति (D) अनुभवहीन व्यक्ति (Ans : D)

11. कौड़ी को न पूछना का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) मदद न करना (B) निमंत्रण न देना (C) निकम्मा समझना (D) खतरे से बचाना (Ans : C)

12. अंधेर नगरी का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) जहाँ अंधेरा हो (B) राज्यविहीन जगह
(C) अन्याय की जगह (D) जहाँ छोटे-बड़े का ख्याल न रखा जाता हो (Ans : C)

13. ‘चिकना घड़ा होना’ का क्या तात्पर्य है? (मध्य प्रदेश प्री बी. एड. परीक्षा)
(A) चिकना होना (B) समृद्ध होना (C) निर्लज्ज होना (D) भयभीत होना (Ans : C)

14. ‘डींग हाँकना’ का अर्थ है– (बिहार पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) शेखी बघारना (B) बुराई करना (C) निन्दा करना (D) हँसी उड़ाना (Ans : A)

15. ‘थाली का बैंगन’ से क्या अभिप्राय है? (राजस्थान बी. एड. प्रवेश परीक्षा)
(A) सिद्धान्तहीन व्यक्ति (B) गोल मटोल (C) अधिक चिकना (D) चौड़ा होना (Ans : A)

16. भ्रष्ट नेताओं के कारण कांग्रेस चुनाव हार गयी। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है– (रेलवे परीक्षा)
(A) अन्तर पट खुलना (B) लुटिया डूब जाना (C) अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना (D) भूत भगाना (Ans : B)

17. नाश कर देना के लिए मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) पानी में आग लगाना (B) पानी-पानी होना (C) पानी फेर देना (D) पानी भरना (Ans : C)

DSSSB TET KVs NVS

18. दाम लगाना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) मूल्य आँकना (B) पूरी कीमत देना (C) लागत मात्र देना (D) मोल-भाव करना (Ans : A)

19. शैतान की आँत का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) अत्यन्त धूर्त व्यक्ति (B) अत्यन्त नगण्य वस्तु (C) बहुत लंबी वस्तु (D) अत्यन्त लाभदायक वस्तु (Ans : C)

20. सूरत नजर आना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) गुण प्रकट होना (B) वास्तविकता का पता चलना
(C) बहुत दिनों के बाद दिखाई पड़ना (D) उपाय सूझना (Ans : C)

21. चादर के बाहर पैर पसारना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) आराम की नींद सोना (B) बढ़ा-चढ़ाकर बातें करना
(C) आत्मप्रशंसा करना (D) क्षमता से अधिक व्यय करना (Ans : D)

22. पेट में दाढ़ी होना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) भेद न लगने देना (B) वस्तु का सही स्थान पर न होना
(C) अप्राकृतिक व्यवहार होना (D) छोटी उम्र में ही बुद्धिमान होना (Ans : D)

23. गाल बजाना का अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) पिटाई करना (B) क्रोधित होना (C) डींग हाँकना (D) गाली देना (Ans : C)

24. अवसरवादी व्यक्ति हमेशा अपना उल्लू सीधा करने का प्रयास करता है। रेखांकित मुहावरे का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) लोक व्यवहार के विरुद्ध (B) स्वार्थ पूर्ति (C) विश्वासघात (D) बात बदलने का (Ans : B)

DSSSB TET KVs NVS Exam

25. द्रोपदी का चीर का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) नारी का अपमान करना (B) शर्मनाक कार्य (C) कभी समाप्त न होना (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

TET, DSSSB, KVs, NVs हम उम्मीद करते हैं कि, यह पोस्ट आप सभी के लिए सहायक रही होगी।

धन्यवाद

error: Content is protected !!
Scroll to Top