करेंट अफेयर्स जनवरी, 2019 – January Month Current Affairs part 2

Gk today – Current Affairs of January 2019 covers all the general topics which are surely asked in the competitive exams as well as interviews.



प्रश्नः रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 18 जनवरी, 2019 को किस राज्य में चिपु नदी पर डिफो पुल का उद्घाटन किया?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः a

प्रश्नः द्वितीय विश्व नारंगी महोत्सव 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नासिक
(b) नागपुर
(c) पुणे
(d) मंडी
उत्तरः b
प्रश्नः सभी महादेशों की सात सर्वोच्च चोटियों एवं ज्वालामुखी चोटियों को फतह करने वाला विश्व का सबसे युवा व्यक्ति कौन बना है?
(a) सत्यरूप सिद्धांत
(b) विश्वास निगम
(c) अभिलाष टॉमी
(d) अभिनव शॉ
उत्तरः a
प्रश्नः चंद्रमा पर उगाये जाने वाला पहला पौधा कौन सा है?
(a) आलू
(b) कॉटन
(c) अरेबिडोप्सिस
(d) कैनोला
उत्तरः b
प्रश्नः लिंचिंग के खिलाफ विधेयक पारित कर कानून बनाने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) मणिपुर
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः c
प्रश्नः भारत का सबसे युवा ग्रैंडमास्टर कौन बन गया है?
(a) दिनेश शर्मा
(b) डी. गुकेश
(c) पी.रमेशबाबू
(d) के. वेंकटरमण
उत्तरः b
प्रश्नः टाइम्स की इमर्जिंग देशों की उच्चतर शिक्षा रैंकिंग 2019 में भारत के कितने विश्वविद्यालय हैं?
(a) 34
(b) 28
(c) 43
(d) 49
उत्तरः d
प्रश्नः 10वां भारत रबर एक्सपो 17 जनवरी, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोच्चि
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) जोरहट
उत्तरः c
प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद्(ICC) का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) किसे नियुक्त किया गया है?
(a) माइकल होल्डिंग
(b) मनु सॉह्ने
(c) सनत जयसूर्या
(d) एलन विल्किंस
उत्तरः b
[नियुक्ति डेविड रिचर्डसन के स्थान पर हुयी है। )
प्रश्नः वर्ष 2018 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) योहेइ ससकावा
(d) एकल अभियान ट्रस्ट
उत्तरः c
प्रश्नः वर्ष 2017 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) एकल अभियान ट्रस्ट
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(d) विवेकानंद केंद्र कन्याकुमारी
उत्तरः a
प्रश्नः वर्ष 2016 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) एकल अभियान ट्रस्ट
(d) a और b दोनों
उत्तरः d
प्रश्नः वर्ष 2015 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) योहेइ ससकावा
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) विवेकानंद केंद्र कन्याकुमारी
(d) अक्षय पात्र फाउंडेशन
उत्तरः c
प्रश्नः केंद्र सरकार ने नुमालीगढ़ रिफायनरी असम की क्षमता 3 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक से बढ़ाकर कितनी कर दिया है?
(a) 6 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(b) 9 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(c) 10 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(d) 12 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
उत्तरः b
प्रश्नः किस राज्य ने 15 जनवरी, 2019 को ‘किसानों की कर्ज माफी के लिए पांच खरब रुपए की ‘जय किसान ऋण मुक्ति योजना’ का शुभारंभ किया?
(a) छत्तीसगढ़
(b) महाराष्ट्र
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d
प्रश्नः हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इंडेक्स में जापान को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
2. इस इंडेक्स में भारत को 79वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. यह सूचकांक विभिन्न देशों के पासपोर्ट धारकों के वीजा मुक्त यात्रा गंतव्यों के आधार पर रैंकिंग निर्धारित करता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तर- 1, 2 व 3
प्रश्नः भारतीय सेना के इतिहास में पहली बार किसी महिला अधिकारी ने 71वें सैन्य दिवस परेड (15 जनवरी, 2019) का नेतृत्व किया। यह महिला अधिकारी कौन हैं?
(a) कैप्टन दिव्या अजित
(b) लेफ्टिनेंट भावना कस्तुरी
(c) कैप्टन शिखा सुरभी
(d) अवनी चतुर्वेदी
उत्तरः b
प्रश्नः केंद्र सरकार ने 15 जनवरी, 2019 को ‘इंडिया साइंस’ पहल की शुरूआत की। यह क्या है?
(a) स्कूलों में विज्ञान नवाचार प्रतिस्पर्धा
(b) शैक्षिक संस्थानों में विज्ञान परिचर्चा मंच
(c) अखिल भारतीय विज्ञान संवाद मंच
(d) इंटरनेट आधारित विज्ञान चैनल
उत्तरः d
प्रश्नः केंद्रीय उड्डयन मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने किस जगह पर 14 जनवरी, 2019 को वैश्विक उड्डयन सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) चेन्नई
(d) बंगलुरू
उत्तरः a
प्रश्नः पहला फिलिप कोटलर पुरस्कार निम्नलिखित में से किसे प्रदान किया गया?
(a) नरेंद्र मोदी
(b) रघुराम राजन
(c) अरुण जेटली
(d) पियुष गोयल
उत्तरः a
प्रश्नः किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने जानवर स्वास्थ्य व कल्याण नीति 2018 के तहत पहला पक्षी अस्पताल स्थापित करने की योजना बनाई है?
(a) दिल्ली
(b) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(c) असम
(d) ओडिशा
उत्तरः a
प्रश्नः राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का महासचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) श्री प्रदीप कुमार सिन्हा
(b) श्री संजय कोठारी
(c) श्री भास्कर खुल्बे
(d) श्री जयदीप गोविंद
उत्तरः d
प्रश्नः 103वें संविधान संशोधन के तहत सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों को 10 प्रतिशत आरक्षण लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौन है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) गुजरात
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c
प्रश्नः ‘वुमनिया ऑन जीईएम’ पहल, जो 14 जनवरी, 2019 को आरंभ किया गया, का क्या उद्देश्य है?
(a) सरकारी सेवाओं में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाना
(b) विज्ञान शोध व विकास में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना
(c) पंचायतों में महिलाओं का प्रतिनिधत्व बढ़ाना
(d) विभिन्न उत्पादों को सीधे सरकारी मंत्रलयों व विभागों को बेचना
उत्तरः d
प्रश्नः प्रीमियर बैडमिंटन लीग (PBL) 2019 के विजेता कौन हैं?
(a) बंगलुरू रैप्टर्स
(b) मुंबई रॉकेट्स
(c) हैदराबाद हंटर्स
(d) चेन्नई स्मैशर्स
उत्तरः a
प्रश्नः किस देश ने जनवरी 2019 के दूसरे सप्ताह में राजधानी को प्रदूषण से राहत दिलाने के लिए क्लाउड सीडिंग (कृत्रिम वर्षा) हेतु वायुयान तैनात किया?
(a) इंडोनेशिया
(b) इंगलैंड
(c) थाईलैंड
(d) चीन
उत्तरः c
प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 12 जनवरी, 2019 को ‘वन फैमिली वन जॉब’ स्कीम का शुभारंभ किया?
(a) ओडिशा
(b) तेलंगाना
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः c
प्रश्नः वस्तु एवं सेवा कर(GST) के क्रियान्वयन से राज्यों को हुए घाटा के आकलन के लिए किसकी अध्यक्षता में सात सदस्यीय कमेटी का गठन किया गया है?
(a) कैप्टन अभिमन्यु
(b) सुधीर मुंगांतिवर
(c) सुशील मोदी
(d) टी.एम. थॉमस इसाक
उत्तरः c
प्रश्नः एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच में 10,000 रन बनाने वाला पांचवां भारतीय कौन बना?
(a) विराट कोहली
(b) रोहित शर्मा
(c) शिखर धवन
(d) महेंद्र सिंह धोनी
उत्तरः d
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस सिख गुरु के जन्म शताब्दी समारोह के उपलक्ष्य में 13 जनवरी, 2019 को 350 रुपए का स्मारक सिक्का जारी किया गया?
(a) गुरु नानक देव
(b) गुरु अर्जुन देव
(c) गुरु तेगबहादुर
(d) गुरु गोविंद सिंह
उत्तरः d
प्रश्नः पुणे में आयोजित खेलो इंडिया गेम्स में 10 वर्षीय अभिनव शॉ किस प्रतिस्पर्धा में सबसे कम उम्र के स्वर्ण पदक विजेता बनें?
(a) निशानेबाजी
(b) तीरंदाजी
(c) तैराकी
(d) स्प्रिंटिंग
उत्तरः a
प्रश्नः किस संविधान संशोधन के द्वारा सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का प्रावधान संविधान में किया गया है?
(a) 102वां संविधान संशोधन अधिनियम
(b) 103वां संविधान संशोधन अधिनियम
(c) 104वां संविधान संशोधन अधिनियम
(d) 105वां संविधान संशोधन अधिनियम
उत्तरः b
प्रश्नः छठे भारतीय महिला जैविक उत्सव 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) गंगटोक
(c) चंडीगढ़
(d) बंगलुरू
उत्तरः c
प्रश्नः गगनयान के लिए इसरो ने बंगलुरू में मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है। इसका निदेशक किसे बनाया गया है?
(a) आर हट्टॉन
(b) उन्नीकृष्णन नायर
(c) एस सोमनाथ
(d) तपन मिश्रा
उत्तरः b
प्रश्नः हाल में किस राज्य में ‘रैट होल माइनिंग’ चर्चा में रही?
(a) नगालैंड
(b) झारखंड
(c) ओडिशा
(d) मेघालय
उत्तरः d
प्रश्नः रेनुकाजी बहुद्देश्यीय परियोजना, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह छह राज्यों की परियोजना है जिनमें शामिल हैंः दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान एवं उत्तराखंड।
2. परियोजना के तहत तीन नदियों पर तीन परियोजनाओं का निमार्ण किया जाना है।
3. रेनुकाजी टोंस नदी पर प्रस्तावित है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तर- 1, 2 व 3
प्रश्नः किस राज्य ने 10 जनवरी, 2019 को आयुष्मान भारत स्कीम से खुद को बाहर करने करने की घोषणा की?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) पश्चिम बंगाल
(d) पंजाब
उत्तरः c
प्रश्नः सु त्सेंग चांग किस देश की प्रधानमंत्री नियुक्त हुयी हैं?
(a) लाओस
(b) वियतनाम
(c) ताइवान
(d) मंगोलिया
उत्तरः c
प्रश्नः आस्ट्रेलियन ओपन 2019 महिला एकल के विजेता कौन है?
(a) पेट्रा कवितोवा
(b) सिमोना हालेप
(c) सेरेना विलियम्स
(d) नाओमी ओसाका
उत्तरः d
प्रश्नः गणतंत्र दिवस 2019 परेड के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) भूटान के प्रधानमंत्री लोटेय त्शेरिंग
(b) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा
(c) ब्राजील के राष्ट्रपति जैर बोल्सोनारो
(d) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना
उत्तरः b
प्रश्नः कृष्णा सोबती, जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस पुस्तक की लेखिका नहीं थीं?
(a) मित्रो मरजानी
(b) समय सरगम
(c) सूरजमुखी अंधेरे में
(d) आपका बंटी
उत्तरः d (आपका बंटी की लेखिका मन्नु भंडारी हैं।)
प्रश्नः इस्माइल ओमर गुलेह, जिन्हें पद्म विभूषण 2019 से सम्मानित किया गया, किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) केन्या
(b) कतर
(c) जिबूती
(d) इथियोपिया
उत्तरः c
प्रश्नः पीएसएलवी सी44 से किन दो उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया?
(a) माइक्रोसैट-आई व जीसैट-12
(b) माइक्रोसैट-R व कलामसैट
(c) कलामसैट व जीसैट-12
(d) माइक्रोसैट-पीआई व क्युबसैट
उत्तरः b
प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे अशोक चक्र से सम्मानित किया गया है?
(a) लांस नायक नजीर अहमद वानी
(b) मेजर तुषार गौबा
(c) सोवार विजय कुमार
(d) राजेंद्र कुमार नैन
उत्तरः a
प्रश्नः नौवां राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 22 जनवरी, 2019
(b) 23 जनवरी, 2019
(c) 24 जनवरी, 2019
(d) 25 जनवरी, 2019
उत्तरः d
प्रश्नः राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) मताधिकार आपका हक
(b) मतदान से भारत का सशक्तीकरण
(c) कोई भी मतदाता नहीं छूटे
(d) मतदाता ही है देश का भविष्य
उत्तरः c
प्रश्नः 24 जनवरी को मनाए गए राष्ट्रीय बालिका दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) उज्जवल कल के लिए लड़कियों का सशक्तीकरण
(b) लड़कियों के विकास से ही देश का विकास
(c) भारत के विकास में महिलाओं की भूमिका
(d) महिला सशक्तीकरण एवं महिलाओं का विकास
उत्तरः a
प्रश्नः 23-23 जनवरी 2019 के बीच किस नाम से भारत का सबसे बड़ा तटीय रक्षा अभ्यास आयोजित किया गया?
(a) सी-बर्ड
(b) सी-गार्ड
(c) वी-विजिल
(d) सी-राउंड अप
उत्तरः c
प्रश्नः 24 जनवरी, 2019 को उत्तर प्रदेश ने राज्य दिवस मनाया। यह दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) राज्य में प्रथम निर्वाचित सरकार का गठन
(b) राज्य का नाम संयुक्त प्रांत से बदलकर उत्तर प्रदेश किया जाना
(c) राज्य विधानसभा की प्रथम बैठक
(d) 1935 एक्ट के तहत राज्य के रूप में अस्तित्व में आना
उत्तरः b
प्रश्नः आईआरसीटीसी द्वारा कराए गए ‘पूर्ण स्वच्छता सर्वेक्षण’ के अनुसार भारत की सबसे स्वच्छ रेलगाड़ी कौन है?
(a) मुंबई राजधानी
(b) दिल्ली-कानपुर शताब्दी
(c) पुणे-सिकंदराबाद शताब्दी
(d) हावड़ा-रांची शताब्दी
उत्तरः c
प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 122वीं जयंती पर नेताजी सुभाष संग्रहालय का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली
(b) लाल किला, नई दिल्ली
(c) तीन मूर्ति, नई दिल्ली
(d) इंडिया गेट, नई दिल्ली
उत्तरः b
प्रश्नः वर्ष 2019 का सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार किसे देने की घोषणा हुयी है?
(a) एनडीआरएफ की आठवीं बटालियन, गाजियाबाद
(b) एनडीआरएफ की तीसरी बटालियन, कटक
(c) एनडीआरएफ की दूसरी बटालियन, नदिया
(d) एनडीआरएफ की नौवीं बटालियन, पटना
उत्तरः a
प्रश्नः 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन का आयेाजन कहां हुआ?
(a) प्रयागराज
(b) नई दिल्ली
(c) लखनऊ
(d) वाराणसी
उत्तरः d
प्रश्नः 15वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) प्रवींद जगन्नाथ
(b) लियो वराडकर
(c) अमीना गुरिब
(d) एंटोनियो कोस्टा
उत्तरः a
प्रश्नः सितांशु यशाश्चंद्र को 27वां सरस्वती सम्मान से विभूषित किया गया। वे किस भाषा के साहित्यकार हैं?
(a) मराठी
(b) कोंकणी
(c) गुजराती
(d) बंगाली
उत्तरः c
प्रश्नः केरियन-गांडियन पुल, जिसे 22 जनवरी, 2019 को राष्ट्र को समर्पित किया गया, किस नदी पर निर्मित है?
(a) सतलज नदी
(b) झेलम नदी
(c) रावी नदी
(d) चिनाब नदी
उत्तरः c
प्रश्नः ऑपरेशन कब्बडी, जो हाल में चर्चा में रहा, का संबंध किससे है?
(a) वन्यजीव अभ्यारण्यों में शिकारियों के खिलाफ अभियान
(b) ओलंपिक में कब्बडी को शामिल करने हेतु भारतीय अभियान
(c) जम्मू-कश्मीर में पाकिस्तान के खिलाफ सेना का अभियान
(d) मानव तस्करों के खिलाफ गृह मंत्रालय का अभियान
उत्तरः c
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर फ्लैमिंगो फेस्टिवल 2019 का आयोजन हुआ?
(a) काजीरंगा नेशनल पार्क
(b) पुलिकट झील
(c) केइबुल लामजाओ नेशनल पार्क
(d) सरिस्का अभ्यारण्य
उत्तरः b
प्रश्नः लिम्फेटिक फिलेरियासिस जो हाल में खबरों में थी, से संबंधित कौन से कथन सत्य हैं?
1. इसे आम तौर पर एलीफैंटियासिस के नाम से भी जाना जाता है।
2 यह एक उपेक्षित उष्णकटिबंधीय बीमारी है।
3. इसमें संक्रमण आमैतार पर बचपन में होता है।
4. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इसके इलाज के लिए ‘ट्रिपल ड्रग थिरेपी’ की अनुशंसा की है।
उत्तर- 1, 2, 3, 4
प्रश्नः हाल में महाराष्ट्र सरकार ने किस बीमारी के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन अनुशंसित ‘ट्रिपल ड्रग थिरेपी’ आरंभ करने की घोषणा की है?
(a) टीबी
(b) एड्स
(c) लिम्फेटिक फिलेरियासिस
(d) शिस्टोसोमियासिस
उत्तरः c
प्रश्नः हाल में गृह मंत्रालय ने किन दो देशों की यात्र के लिए आधार कार्ड को वैध दस्तावेज के रूप में मान्यता दी है?
(a) श्रीलंका व नेपाल
(b) भूटान व श्रीलंका
(c) बांग्लादेश व म्यांमार
(d) नेपाल एवं भूटान
उत्तरः d
प्रश्नः किन राज्यों ने 21 जनवरी, 2019 को अपनी स्थापना दिवस मनाया?
(a) मिजोरम, मणिपुर एवं मेघालय
(b) मणिपुर, मेघालय एवं त्रिपुरा
(c) मिजोरम, नगालैंड एवं त्रिपुरा
(d) नगालैंड, मिजोरम एवं मणिपुर
उत्तरः b
प्रश्नः कैसिनी मिशन के डेटा विश्लेषण के अनुसार शनि ग्रह पर एक दिन की अवधि कितनी होती है?
(a) 10 घंटे, 33 मिनट व 38 सेकेंड
(b) 15 घंटे, 41 मिनट व 22 सेकेंड
(c) 18 घंटे, 24 मिनट व 29 सेकेंड
(d) 22 घंटे, 21 मिनट व 34 सेकेंड
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के केंद्रीय बैंक ने 2000 रु, 500 रु. व 200. रुपये के भारतीय नोट के प्रयोग पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तरः d


part 1 most important current affairs Click Here
thanks for valuable support…………………………………………………….

error: Content is protected !!
Scroll to Top